太湖银鱼作文
我的家乡是素有“鱼米之乡”美称的无锡。这儿物产丰富,尤其是太湖里的水产品,名扬海外。最著名的便是银鱼了。“五月枇杷黄,太湖银鱼肥。”这句话说得一点儿也不假。
银鱼长得细细长长的。体长约12厘米,身体柔软,没有鳞片。它全身透明,远看就像漂浮在水面上的一根根玉簪,美丽极了。太湖银鱼可分为大银鱼和小银鱼。大银鱼有圆珠笔笔杆那样粗,但小银鱼却只有几根铅笔芯那么细。虽然银鱼的身体小,但它的眼睛却很大。一双乌黑的眼睛和银鱼银白色的头形成了鲜明的对比,显得十分可爱。
银鱼不仅外形可爱,营养价值也很丰富呢。银鱼肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠,无腥,含多种营养成分。每100克银鱼中含有水分89克,蛋白质8。2克,脂肪0。3克,碳水化合物1。4克,还富含多种维生素。既能增强免疫力,润肺止咳,又可以防癌抗衰老,因此适合所有人群食用。
银鱼真是“明明可以靠颜值,却偏要拼才华”的代表。这小小的银鱼,竟可以烹饪成那么多道美味佳肴。比如在无锡人的餐桌上最常见的银鱼炒蛋。它做法简单,耗时短,深受家庭主妇们的喜爱。再比如每位游客到无锡来必吃的三丝银鱼羹,用茭白丝、鸡蛋丝、香菇丝和银鱼炖一羹汤。在天气微凉的秋天,坐在太湖边喝一碗热腾腾的银鱼汤,是最惬意的了。
关于银鱼还有一个凄美的传说故事呢。相传,孟姜女在为夫送寒衣的路上经历了许多困难,受了不少苦。一天她太累了,便坐在湖边的一块大石头上休息。她思念起了自己的丈夫,竟泪如雨下,孟姜女的眼泪落到了湖水里,变成了一条条细长,泛着银光的小鱼,没错,这就是银鱼。
太湖银鱼作为家乡的特产,是无锡的一张亮丽的名片,我希望银鱼能够名扬海外,让世界各地的人都品尝到咱们中华美食。