关于压岁钱的来历,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。
有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子太平无事了。
原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。
到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
过年为什么要给孩子压岁钱?还有一种说法:北宋神宗年间,某年春节夜晚,有个副宰相王韶的小儿子南陔,跟随大人在街头观灯游玩时,不料被歹人掠走,想勒索王韶一笔钱财。逃跑中正巧遇朝廷车子经过,南陔大声呼救,歹人放下南陔仓皇逃跑。后来,宋神宗得知此事后,赐予南陔一些金钱,给他压惊,从此“压岁钱”在民间流传开来。
钞票细菌多,孩子拿了压岁钱要洗手
有研究显示,平均每张钞票带菌数达118万个,其中能够致病的细菌和病毒有金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌、肝炎病毒等。
孩子的卫生意识较弱,往往他们接触了钞票后,没洗手直接拿东西吃,这样极易染病。流感、鼻炎、肝炎、肺炎等传染性疾病患者,其手上沾染的病菌很容易污染人民币,从而再度感染接触钱币的人群。
专家建议,大人们给孩子压岁钱之前最好处理一下,最简单的方法是将钞票放在太阳直照的地方晒2个小时以上。大人们应该教孩子,拿了压岁钱后要及时洗手消毒。