小学作文鲸的自述
我是一头小须鲸,今年十岁了,我没有牙齿。人人都知道,我们鲸是世界上最大的动物,比陆地上的大象还要大,还要重。目前最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤呢!一条舌头就有十几头大肥猪那么重。
我和牛羊一样用肺呼吸,说明我们不属于鱼类。我的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,可漂亮了,等肺里吸足了气,再潜入水里,我的水柱是垂直的,又细又高,不过这只能看不能碰,因为这种水柱具有腐蚀性,人类一碰到它,就会得皮肤病。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸,由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量正在急剧减少。我们中体形最大的蓝鲸,在20世纪已有近36万头被杀戮,许多种类已濒临灭绝。
我代表鲸类家族以及全动物朋友,向你们人类呼吁:要保护环境,世界是我我们的家园,我们要爱护它。