小学作文鲸的自述
大家好!我是鲸。
我常年生活在海洋中,身体呈流线型,特别适合游泳。因为我的体型像鱼,所以人们称我为鲸鱼。其实,我不属于鱼类,我是哺乳动物。在远古时期,我的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上,后来经过一系列的环境变化,我们为了能适应海洋生活,身体才慢慢进化成鱼的样子。
我用肺呼吸,呼气的时候会浮上海面。我的鼻孔长在脑袋顶上,从鼻孔喷出来的气会形成一根水柱,像花园里的喷泉,很壮观。在我们的家族中,不同种类的鲸鱼所喷出的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们鲸类在地球上生活了五千多万年,回想起当年的生活,那真是特别快乐。
我们的繁殖能力很差,加上现在人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少,须鲸中的蓝鲸目前在世界上仅存不到5000头。在地球上生存了五千多万年的我们,眼看就要濒临灭绝。
希望人类能够保护我们,让我们有机会和你们拥有一样美好的生活!