人,如果没了理想,会变得怎样?
理想是登峰者心中的高峰,长年不变的磁力;理想是幼鹰眼中的蓝天,始终涌动着生命力;理想是每个人梦中的亮光,每当夜深人静时,那个使人做美梦的力量。理想似乎有一种神奇的力量,能把丑陋变得美丽,能把寒冷变得温暖,能把无知变得睿智。如果没了理想,一切就变得如行尸走肉一般,毫无意义。
理想的背后就是现实。
现实是登峰者面对的大山,遥不可及;现实是幼鹰无法飞越重重阻难,飞上蓝天;现实是人无法完成心中闪光的愿望;现实是残酷的,也是令人难以抗拒的。
美好的理想总是使人神往,总是叫人幻想,沉醉于理想。理想与现实,快乐和痛苦,简单和困难,强悍与弱小,真诚与虚假,拥有与失去,这一切的一切,都在这个真实的世界里,交织、聚拢、散开、消亡。有的人为了理想不断追求,而有的人却被现实打倒一落千尺。
的确,在理想和现实之间的桥,带上人们走向光明。因为理想,所以奋斗。这是一个永恒不变的真理!
如果人类不把握现实,世界会怎样?