万事万物均是相通的,世上没有孤立的事物,它们产生的联系会给我们带来不同的感受。理想是我们心目中的精神支柱,现实就是摧毁我们这种精神支柱。理想与现实对立而统一,结合而分裂。很多的理想在现实中破灭,很多的理想在现实中建立。
理想和现实这种联系是很奇特的。当我站在一片广阔的大草原上,四周是一片靓丽的新绿,微风会在小草摔倒时去搀扶着它,抚摸着我的每一寸肌肤。我的双眼只能看到蓝与绿两种色彩。最远的地方便是天空亲吻着草地的那边。我想那边会不会有一扇门,那个地方也便成了我的理想,我一步一步的走,想起了那句话“慢慢地走总会到的,慢慢地嚼总会饱的。”迈着轻盈的步伐,却总到不了那边,距离和先前是一样的远,一样的遥不可及。天空中零星的云朵舞之蹈之。我却总到不到那曼妙的理想。
理想和现实之间有时也不是那样的遥远。就像《三字经》说的“三才者,天地人”,天就代表了我们的理想,地就代表了现实,而人就是二者之间的桥梁。只要我们努力,理想就有可能变成现实。古人认为天是神圣的,遥不可及,高不可攀,可现在我们乘坐飞机不就很快飞到了吗?
我也亲身经历了一次,通过努力把理想变成现实的事情。那是一次英语大赛,老师叫我去参加,我很是无奈的,但是老师的要求,我只好硬着头皮去参加。结果,一路上我过关斩将,终于进入了半决赛。妈妈看我这几天,不练习英语,也不普及新英语单词了,便心生疑惑地问我:“这几天怎么了?是不是不想去了?”我低着头嗫嚅起来:“是的,前几次我都是勉强才过,这次肯定过不了。”我抬起头望着妈妈,我们沉默了一会儿,妈妈语重心长起来:“孩子,既然前面几关你都过了,如果现在放弃,就可惜了。你想想,如果你一直不动,那终点永远在天边。可是你努力去追逐理想,目标总会一步一步地接近。”听了妈妈的这番话,我心中思绪万千,有些惭愧,同时又有一种百折不饶坚持不懈的精神在萌生。我决定参加半决赛,认真复习为半决赛做准备。到了半决赛那天,我怀着激动的心情踏进了赛场大门,奋力拼搏,终于通过了半决赛,进入决赛。庆幸当初没有放弃,不然就后悔莫及了。
理想是一支歌谣,唤醒人们心中的记忆;理想是一轮暖阳,温暖人们潮湿的心房;理想是一盏明灯,照亮人们前进的方向。在追求理想的路上,也别忘了立足于现实之中,要到达理想就得努力,这样理想才可能变成现实。
我们明白人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。在追寻的道路上要记得鲁迅所说的“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”