有家真好话题作文初中
家,是什么?家,就是当你孤独无助时的心灵鸡汤;家,就是当你心灰意冷时的一缕阳光;家,就是当你在黑暗中迷离的行走时的一双温暖的手;家,就是无论外面有多危险,多大的风雨险阻都不会倒塌的一根柱子……一名孤儿曾用那期盼与向往的目光注视着那灯光明亮,充满着欢声笑语的小窗户,喃喃语道:“有家真好!”一位旅人曾拖着疲惫的身体俯瞰这万家灯火,感叹着说:“有家真好!”
我们每个人都有一个美满、幸福的家。放学回家,刚用钥匙打开大门,就是一抹温暖,明亮的黄色,并伴随着“滋滋”的炒饭生声和温暖的问候语:“宝贝,你回来了,快洗洗手吃饭吧。”在饭桌上,一句又一句调皮又带着点争论的话语和不时蹦跳出来的欢笑声已是家常便饭。但这种温暖对于那些留守儿童确是梦寐以求的,他们曾无数次盼望父母能够回来陪陪自己,和自己说说话,散散步,他们多么想拥有像其他孩子一样简简单单又普普通通的家呀!
我曾看到这样一个故事,一个小女孩生在一个普普通通的家庭,住的房子也很小。但是她的爸爸妈妈很爱她,把她照顾的无微不至,尽量满足她的各种要求。可是小女孩却很羡慕班上那些家境富有的同学,她们的爸爸妈妈可以不停的给他们买各种漂亮又时尚的衣服、鞋子、小饰品,这是自己的爸爸妈妈所不能给的,她曾经多么盼望自己能生在那样一个家庭。一次偶然的机会她和山区的一个女孩子成了网友,她们每天都会聊天。一天,那个山区的小女孩用无比羡慕的语气说道:“我真希望像你一样,有一个普普通通的家,家里有爸爸妈妈,即使住在一件小屋子里,只要和家人在一起,也是幸福开心的。”听完这些话以后,城里的小女孩恍然大悟:自己已经很幸福了,为何还要抱怨、不去珍惜呢?是呀,有家真好!
我也有亲身体会。一天下午,我怀着考试失利的心情走在回家的路上,真是祸不单行,居然下起了雨。我失魂落魄的来到家门口,可一想到考试卷上的红叉叉便不敢进门,于是就在家门口徘徊。爸爸妈妈发现了我,急忙把我拉进屋子里,让我赶紧洗澡,换衣服。听完我不进家门的原因后,笑着说:“考试失利是很正常的,失败乃成功之母,下次继续努力!”听完后,我抱着热乎乎的饭碗,眼泪一滴又一滴的落在热气腾腾的白米饭上,心中的慌张,惧怕,无助全都烟消云散了。是家将我从无助的黑暗中拉回光明,是家给予了我战胜困难的力量。有家真好!
家,不一定非要有豪华的别墅,宽敞的游泳池,即使只有一个小小的房间,一碗简简单单的米饭,只要一家人快快乐乐的在一起,就永远会充满幸福的味道。我们每一个人都要珍惜现在所拥有的无价之宝——家!
有家,真好!