今天,外婆从山上拔来了许多笋。有青笋,有花笋,有红壳笋…由于这些笋细细的,光靠平时普通的剥法,笋肉也会被剥掉。所以 ,爸爸教我一种剥这种细笋的方法。爸爸拿了一根细细的青笋,边示范边说:“用拇指和十指先抓住笋的最上端,左右折动笋壳,使笋壳变软。然后把顶端笋壳分成两份,一份笋壳用右拇指把它按在食指上,以食指为中心用左手滚动笋,笋壳就被剥下来了。另一份也这样剥”。
我看了爸爸示范后心想这不是很简单吗。我迫不及待的抓起一根花笋照爸爸的模样剥起来,可是笋壳没被剥干净笋肉却让我糟蹋了。笋顶端最嫩的剥糊了,中间也破了…真是惨不忍睹。而且我的食指被笋壳夹得生疼生疼的。
爸爸看我把笋剥成这样就说:“算了吧,你一下子学不会的,你就别剥了”。
“谁说的,我一定行的”。我憋着一口气说。
我拿起笋慢慢的琢磨着干起来。渐渐的我剥笋技术好起来了。爸爸说:“看来我低估你了,剥得不错嘛!”我挠挠脑袋笑了。
中午,吃着自己剥的笋,觉得特别香。而且心里想到看似一件简单事做起来也并不简单。要 认真努力﹑持之以恒才能做好。