大家一定都知道中秋节吧,中秋节可是有着悠久的历史。
相传,远古时期天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。这时,有一位英雄叫后羿,一下子射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后来后羿娶了一位漂亮的妻子叫嫦娥,后羿每天除了教学生射箭、捕猎外,剩下的时间就陪着嫦娥,后羿有一个学生叫蓬蒙,这家伙非常险恶。
一天,后羿去昆仑山求道访友,遇见了西王母,西王母给了后羿一包仙丹,说是吃了可以成仙。蓬蒙听说后就装病不去打猎,后羿带着其他学生走后,蓬蒙便手持宝剑威逼嫦娥交出仙丹,嫦娥知道斗不过他,在万般无奈的情况下就把仙丹吞了下去。吞下仙丹后嫦娥就飘飘悠悠的飘到月亮上成了仙,后羿知道后,便去惩治恶人,但蓬蒙这家伙早已逃跑了。
后羿为了纪念妻子,就设香案,摆了妻子最爱吃的水果、月饼等,每年八月十五这一天晚上朝着月亮祭拜。
从此,中秋节就流传了下来。