北京市广渠门中学在全国率先创建了“宏志班”,面向全市招收贫困家庭的高中学生。入学后,“宏志班”的学生吃苦耐劳、善解人意、勤奋好学、生活节俭的优良品质深深打动了学校的全体师生。每次学校发给“宏志班”学生的食品,他们首先想到的是留给家里的亲人;每周省下回家的路费,全部交给父母贴补家用……在“宏志班”里这样的事情有许多许多。几年来“宏志班”的学生来了一批又一批,走了一届又一届,“宏志班”这种教育也这样循环往复。
由于“宏志班”学生曾有过的特殊经历,所以在部分学生身上也反映出了自卑、封闭、怀疑等一些心理问题。面对这种情况,学校领导和老师们开始思考:怎样才能使这些学生发扬优点、克服弱点,健康成长呢?经过调查和思考,学校明确提出:以科研课题为载体,全面、科学、系统地开展对“宏志班”的人格教育。
在此基础上,学校向全国教育科学规划领导小组申报了《“宏志班”学生人格教育的研究》课题,并很快被立项为“十五”期间全国教育科研规划课题和崇文区重点课题。学校抓住这个机遇,重新认识和梳理思路,充分意识到学校教育在学生人格养成中的重要作用。几年来,广渠门中学始终关注“宏志班”的人格教育,走出了一条由浅层到深层、由零散到系统、由朴素情感支配到理性思考的探索之路。
学校为“宏志班”开展了很多有意义的活动。例如一年一度的军训、远足活动,提供与其他学生增进了解的机会,让“宏志生”在活动中磨炼自己,培养他们乐于吃苦、勇于接受挑战的意识;开展校团委和学生会干部竞选,引导学生逐步树立竞争与合作的意识;设计丰富多彩的主题班会,增强学生的参与和团队意识;定期举行迎新艺术节、歌咏比赛、篮球联赛、科技月等活动,为“宏志生”搭建了一个多方面表现自我、展示才华的舞台,从而增强了他们的自信心。这一切为学生人格的塑造和全面素质发展创造了广阔空间。
此外,结合“宏志班”学生的特点,制定了“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”的班训,老师们凭借着教育工作者朴素的感情和强烈的责任感,想方设法实施教育引导,开展“贫穷不是耻辱”、“向同学们讲述自己的故事”、向班级里更需要帮助的同学献爱心、向社会献爱心、争先参加校内外公益劳动等班会和活动。历届新生入校,学校的老师总是通过家访、谈心等方式了解“宏志生”的生活环境、性格特征、思想状况。通过上述系列活动,使“宏志生”们受到了强烈的震撼,很多学生的精神面貌发生了很大变化。如:张文燕同学自小父母离异、母亲瘫痪在床,在学校的帮助下,她面对生活的艰难,勇敢地承担起生活的重任,学习刻苦、成绩优秀,在家里照顾母亲,在校乐于助人,热心公益活动,深受师生好评,并以优异的成绩考入了外交学院。赵英魁同学是学校团委副书记,成绩优秀,在繁忙的学习之余,还承担了大量的团委工作。在工作中,他热情投入,表现出良好的合作意识和组织能力,既服务于大家,又使自身能力得到了提高。“宏志生”们意识到,生活的挫折是人生的一笔财富,迎接挑战、用自己的双手改变自己的命运是人生价值的最好体现,助人为乐是人生最大的快乐。