圣经讲章:十字架的光照与经历

| 教育文库 |

【www.fzlzkj.com--教育文库】

圣经讲章:十字架的光照与经历

  读经:哥林多后书四章七至十一节。

圣经讲章:十字架的光照与经历

  神工作的中心─基督和十字架

  神工作的中心就是基督和祂钉十字架。基督是生命,十字架是道路。我们所接受的,不光是基督,也是基督的十字架。我们所得着的,不光是一个生命,也是一个道路。我们得着了基督作我们的生命,我们也接受了十字架作我们的道路。

  但是这两点在今日的教会中,都是被人所忽略。今日的人虽然传基督,告诉人说基督是人的救主,基督是人的生命,但是认真的说,真的经历基督在他的生活里作生命的人并不多。基督是我们的生命这句话,或说这个道理,在今日的教会中相当的人都知道,也都会说;但是基督作我们生命的经历,在我们的日常生活里却是少而又少。

  亲爱的弟兄姊妹,我们真是仰望神,在我们中间总该有一部分人,在他们经历中能确定的认识,什么叫作基督作我们的生命。我还要说,在今日的基督教里,人对基督的认识太差了,但是对十字架的认识更差。好像难得碰见一个人认识什么叫作十字架。你难得看到一个人在他的生活中,在他的工作里,能够证明说,他是活在十字架里面的,他是走在十字架道路上的。

  这两点─基督和祂钉十字架,乃是神救恩里面的中心,所以保罗才对哥林多人说:我到你们中间不知道别的,只知道基督和祂钉十字架。但是哥林多人呢?我们读哥林多前书能够看出来,他们注意许多所谓属灵的东西;他们注意属灵的恩赐,属灵的口才,属灵的能力。姑且这样说,他们也注意信心。甚至保罗能够对他们说,你们在各样恩赐上没有一样不及人的。换句话说,在哥林多人身上,有恩赐,有口才,有信心,也有各种所谓属灵的东西。但是保罗给他们看见,他们所注意的这些东西,都是神所看为轻的。神所看为重的,他们没有摸娅。神所看为重的是什么?就是使徒所说,基督和祂钉十字架。

  我们曾说过,神最中心的目的,就是祂自己要来作我们的生命。但祂怎样能作我们的生命呢?完全是藉娅十字架。十字架在什么地方,神的生命就在什么地方。那里有十字架,那里才有神生命的道路。那么,我们今天晚上必须仰望神给我们看见,到底基督和十字架在我们身上所要达到的目的是什么?我们该怎样认识这两个东西?

  神的生命摆在基督里已经赐给了我们,我们每一个得救的人里面都有了基督的生命。可是,这一个生命在我们里面能不能有地位?能不能调和在我们里面?组织在我们里面?并从我们身上出去?这些问题,都要问说,十字架在我们身上有没有作过工?十字架在我们里面作工有多少?这要定规基督的生命在我们里面有多少地位,有多少调和,有多少组织,有多少出去。

  亲爱的弟兄姊妹,你我都是得救的人,神的生命在我们里面,基督住在我们里面,这是毫无疑问的。但是,到底在我们里面的基督,祂的生命怎样能够组织在我们里面?祂的性格怎样能够变成我们的性格?祂所有的成分怎样能够变作我们所有的成分?到底祂的生命怎样在我们里面吞灭了我们天然的一切,而充满在我们里面,变作我们成分,再从我们身上彰显出去?祂怎样能够达到这目的?要达到这目的,没有两条路,只有一条路,就是十字架的破碎。只有十字架才能叫基督在人里面有地位,有机会,有出路,作祂所要作的工。

  十字架的意义乃是死

  什么叫作十字架呢?我怕有许多弟兄姊妹说,十字架是叫人吃苦。请你记得这领会不够。这是今日的基督教对十字架的领会,这是半路上的领会。你要知道,十字架最终的意义,不仅是吃苦。当然十字架是苦,但是十字架的意义不是苦,十字架的意义乃是死。十字架的口号乃是除掉祂。当主耶稣要被钉十字架的时候,人在那所喊的口号,就是除掉祂!除掉祂!十字架不光是叫主耶稣受苦,那不过是过程;最终的目的,乃是除掉祂,解决祂,结束祂。死就是了结一个人,结束一个人。死才是十字架的意义。十字架的意义就是了结,就是解决。十字架不光是了结罪恶,十字架乃是了结这个人。

  我可以和弟兄姊妹说,一个人若没有死,一个人若没有结束,他想要脱离罪恶,脱离世界,这是难乎其难的事。只有死了的人,能够脱离罪恶;只有死了的人,能够脱离世界。活着的"人和罪恶是弄不清楚的,和世界也是弄不清楚的。我亲爱的弟兄姊妹,十字架最终的意义,就是把人置之死地。人若真的在十字架上,最终的结果,就是结束了。

  什么叫作十字架的道路呢?十字架的道路不光是吃苦的道路,十字架的道路不光是受难的道路,十字架的道路乃是把人结束的道路。我深深的觉得,今天神的儿女,在基督教里面所受的教导,都是半路的。所有属灵的认识,所有属灵的观念,都是半路的。你是以为说,你要属灵,就要怎样热心爱主,规规矩矩作人。你是以为说,我只要能够对付我的脾气,修改我的行为,就差不多了。但是请记得,神所给你的,不是别的,只有基督和祂的十字架。

  基督是什么?基督就是神的化身。十字架是什么?十字架就是人的结束。十字架将人结束,基督将神彰显。基督和十字架是不能分开的,神彰显在人身上和十字架的经历也是不能分开的。基督是把神带来了,十字架是把人除掉了。基督教最高的意义不是说,你要改行为,你要有热心,你要有爱心,你要有高尚的道德。基督教的最高点,乃是告诉你说,十字架结束你这个人。你这个人要结束,你这个人要了结,你这个人只配挂在十字架上。

  弟兄姊妹!就在这里,你我需要亮光,你我需要看见。你知道么?十字架乃一个经历,这一个经历总归把人结束,总归把人解决,总归把人带到零。零这个字人都不喜欢。作生意的不喜欢作到零,考书的不喜欢考到零,人银行的存款不喜欢存到零,什么人都不喜欢零。但是请你记得,神的救恩要把人带到零,十字架要把人带到零,要叫人了结,要叫人结束。

  那些起码的基督教才叫你改恶,才叫你改行为。但是达到最终的基督教,是把你带到死地,把你带到十字架上。它给你看见说,你是在十字架上的人。一个人挂在十字架上,一个人死在十字架上,还用不用改?还要不要劝他说,“某人哪,你的脾气太不好了,你应该改你的行为?”没有劝死人,只有劝活人。你如果认识神的救恩够高,你就看见你这人在那里。你就看见挂在十字架上的,不光是你的罪恶,不光是你的行为,乃是你这个人。

  我巴不得跑下去问每一个弟兄姊妹说,你知道你在那里么?张弟兄,你在那里?陆弟兄,你在那里?对,在十字架上。但是我在这里盘问一个问题,我今天的生活是一个在十字架上的人的生活呢?或者不是一个在十字架上的人的生活?这不是一个道理,这道理你听五分钟就学会了。有一天神要开你的眼睛,你这一个属于基督的人,从神的眼光看来,是已经在十字架上。这一个亮光,用很土的比方,像洋钉钉在你身上,叫你没有法子再动。等你看见这亮光的时候,这光是跟娅你的,是顶着你的,好像把你钉娅一样。从这时候起,不要说你拒绝罪恶,就是良善的你都拒绝。

  十字架结束人的东西,显出神的东西

  你问我说这是什么意思?你知道么?许多的时候,我们凭自己犯罪,我们也凭自己作好。我们凭自己作恶,也凭自己行善。但是今天的问题,神不光叫我们拒绝恶,神也叫我们拒绝善。神叫我们拒绝恶,神也要我们拒绝从我们出来的善。我们若不拒绝自己的善,神的良善,神的生命,就没有法子从我们出来。

  在南洋有一个老年弟兄,作人相当好,那边的华侨都称赞他。当我讲了这样的道之后,这老弟兄告诉我说,“固然活出神的爱是好,但是活出人的爱也比活出人的恨好。”我就给他看见说,神的爱只在一种人的身上活出来,是什么人呢?是拒绝自己的人。这一种人不只拒绝自己的恨,也拒绝自己的爱。活在自己恨里面的人,神的爱显不出来;活在自己爱里面的人,神的爱也显不出来。神的爱是光明的,像精金一样。但人的爱呢?连黄土都不如。在圣经里告诉我们说,连我们的义行,都像污秽的衣服,就不必说我们的罪恶。连我们的爱心,都不完整,都不纯洁。神的爱和这个绝对不同,神的爱是单纯的,不变的,无限的,真是像黄金一样。

  弟兄姊妹,人的东西若不被拒绝,人的东西若不被破碎,神的东西就没有法子彰显在人身上。你这样的人若没有了结,你求神帮忙,神不能答应。神从来不帮忙人。你自己在那里作,神就不动手。

  初得救的人常常想到说,不应该发脾气,不应该说闲话。因此他就去祷告说:“神阿,加给我力量,帮忙我,叫我不发脾气。”但是什么祷告神都听,独独这祷告神不听。你求神帮你不发脾气,结果发的更大。因为神救恩最终的目的不是来帮忙你;神救恩最终的目的乃是说,把你钉在十字架上。比方说,一个顶会发脾气的人,他己经死了,他还要求你帮忙他不发脾气么?我告诉你,人死了,脾气就解决了。人死了,脾气就过去了。

  同样的原则,一个人顶温柔,死了还温柔么?黄弟兄和我两个人,我顶暴躁,他顶温柔。有一天我们两个都装了棺材,你能够看见这李弟兄很暴躁,这黄弟兄很温柔么?一个活着的人,在他身上才有不同的表现,死了的人这问题就过去了。你若是看见你在十字架上,我告诉你,你的脾气过去了,你的温柔也过去了。你若看见你在十字架上,你的恨心结束了,你的爱心也结束了。死了什么都了了。就是为着这缘故,许多的人不愿意死。若是让坏的死了,好的留着,谁都愿意死。十字架的意思就是死。十字架的经历就是结束你这人。

  也许你问说:“我们每一个人都结束了,那不是什么都了了么?”多年前,有一个弟兄给两句话,我没有法子忘记。他说:“李弟兄,你看地上的一块石头,你若把它埋在沙土里就完了。你若是把一粒种子埋在沙土里,它死了么?真的死了,但,就是这样一死,给它一个很好的机会,它出来了。弟兄,我们有生命的人和无生命的人的分别就在这里。他们停止一切的活动,一切都了了。但是我们有生命,我们了了,神的生命就要从我们里面出来。”他这话的意思就是说,我们若停止我们的爱心,我们若停止我们的道德,我们肯停止这些活动,你就看见神的爱心,神的良善,神的生命,自自然然的就显出来。

  今天基督徒的难处不是罪恶,今天基督徒的难处乃是良善。你所活出来的,不是罪恶,但也不是基督;你所活出来的,乃是你的爱心,乃是你的良善。若是这样,你至多是个改的人,从恶改到善,你没有法子经历十字架。经历十字架的人,不只恶没有,连善也没有。经历十字架的人,基督在他里面才得着地位,他才能活出神的生命来。

  十字架的经历在生活里

  也许有的人说道理我明白了,我里面有基督的生命,我已经和基督同钉在十字架上,我已经死了;从神的眼看来,我己经在十字架上结束了。但是请你记得,你很可以有这篇道理,而一点没有看见这亮光,这篇道根本不影响你这人,根本不影响你的生活。有人说,我已经在十字架上了,我这人已经完了,我这人已经结束了。但是你去注意他的生活,你就看他丝毫不懂什么叫作十字架。他的口告诉你说,他认识十字架,他的生活告诉你说,他不认识十字架。他整个人的生活都是自己。他在那里想事情用自己的思想,他在那里看事情用自己的眼光,他在那里对付事情凭自己的判断,什么都是自己。他最多能分别这是好,或是坏;好的他要,坏的他不要。他最多能分别,这是对的,或者这是不对的;不对的不要,对的要。他最多不过是这样,他从来没有在神面前好好受过光照,在十字架的光下,在生活大小的事上,在那里看见说,这件事是出乎我的呢?是出乎神的?这样一个眼光是出乎我自己的呢,是出乎基督的?这样一个念头是出于我自己的呢,或出于基督的?我有这样一个举动是出乎我自己呢,是出乎基督的?

  亲爱的弟兄姊妹,你若是遇娅了十字架的光,你定规有感觉,那个感觉就是看见,那个看见就是蒙光照。有一天你蒙了神的光照,真看见你这人完了,这个看见就叫你在每一天的生活里,每一分钟的举动,每一分钟的思想,每一分钟的念头,每一分钟的表示,每一分钟的行动,里面都有一个很深感觉,这是出乎你的呢?或是出乎基督的?你若是有十字架的光,在你的生活里一有一个态度,一有一观念,一有一个行动是出于你自己的,马上在你里面就有定罪的感觉。这光一照,你的自己就倒下来了。

  弟兄姊妹,有一天神要给你看见,凡出乎“我”的都是祂的仇敌,“我”若不除去,祂的生命就没有出路。这光照就叫你没有法子活出自己的生命来。光照在这里,什么时候你要表示意见,你就表示不出来,这一个就是十字架一点的经历。

  你这样一停止自己的活动,神的灵在你里面马上就有地位,马上就有机会感动你,经过你,在你里面运行。这样,在你外面表示出来的就是神自己。十字架一作杀死的工作,复活就来了。死在那里,复活就在那里。十字架在那里,基督就在那里。在你里面有死的工作,就在你里面有复活基督的灵显出来。从你里面出来的都是神自己,从你里面出来的都是基督。

  我若把水倒到黄弟兄身上,这水虽然流走了,但是他的衣服打湿了,他的衣服有水调和了。每一次你接触十字架,基督就从你经过。基督经过一次,就组织在你里面一次,调和在你里面一次。等到这种经历多了,多到一个地步,不光出来的是基督,就是留在你里面的,调在你里面的,加在你里面的,都是基督。所以十字架就是给基督在人里面找地位,给基督在人身上找出路,结果是基督调在人里面,人结束在十字架上。这一个就是基督和祂钉十字架。

  仰望神给我们光照,给我们亮光,照我们到一个地步,不要说凭自己说不好听的话,不能说,就是凭自己说好听的话也不能说;不好的不能表示,好的也不能表示。这一个表示态度的人已经在十字架上了,这一个表示态度的人已经结束了。你若是学习了这一个深的功课,每一次作一件事的时候,在你里面都有一个感觉,这是出于我的呢?或者是出于基督的?你能这样问就相当蒙恩了。你刚刚要作一件事的时候,就问这是出于我的呢?是出于基督的?你刚刚要这样待朋友,就问这是出于我的呢?是出于基督的?你不光是以外面的善恶是非作标准,乃是以里面的基督作标准。不光要问是恨人呢?是爱人呢?还要进一步问,这爱人的爱是从我自己出来的呢?还是从基督出来的?到这时候,我是一个在十字架上的人,我是一个了结的人。

  一个了结的人,没有爱,也没有恨;一个了结的人,没有对,也没有不对。一个在十字架上了结的,基督就活在他里面。那里有十字架的死,那里就有基督的复活。在这时候祂活在你里面,凡从你出来的,或者是良善,或者是爱心,或者是光明,或者是什么叫人得益处的事,无论是什么,都叫人碰娅基督。不只叫人碰着基督,你自己里面也多了主的成分。一天过一天,基督加多在你里面,多到一个地步,你不必想,祂在你里面就给你一个感觉,觉得那些事是出乎祂的。

  弟兄姊妹,今天神所要得娅的,就是有够多的人看见十字架的光,看见人在十字架这里了结。这一个看见叫你这人爬不起来,叫你这人里面倒了。这一个看见是厉害的,不只叫你的脾气发不出来,连你的好也作不出来。这一个看见叫你整个的人倒在死地。感谢赞美主,十字架的死在谁的身上,复活的基督就显在谁的身上。你这样经历的时候,你就看见基督是你的生命,你这个人在十字架的死里面,也就是在十字架的道路上。─受

本文来源:http://www.fzlzkj.com/news/66531/