荀子的《劝学》是一篇千古名篇,流传千年不衰,其质朴的语言与透彻的说理,加上整饬的句式和生动的修辞,一直脍炙人口,应该是高中学生入学的最佳劝导。于是,南京市中华中学金星老师把这篇课文调到第一节课来上,这是独具匠心的改变。
高一语文《劝学》评课稿
金星老师教书10年,是一位成熟的语文教师。其教态之自然,神情之从容,环节之井井有条,语言之干干净净,体现了成熟教师的风范。加上课件制作别具匠心、简练清晰,让学习者一目了然。首先,金星老师进行了“框架建构”式的课堂导入。让学生一开始找到知识的框架,《劝学》属于什么文章,在课本什么单元,处于什么位置,我们学过了什么,并且用“认识字不等于有知识,有知识不等于有教养”,引导并要求学生研究文章的内涵与精髓,便于学生进行学习的“同化”与“异构”。把《劝学》放在儒家学派、战国时期、性本善恶的讨论、语录体文章等背景中进行教学,也就为《劝学》找到了背景和家园。然后,金星老师进行了书读百遍式的串讲。这节课安排第一节的串讲,思路清清楚楚,先是老师范读,这是需要有底气的;还要交代学生学会听读,听字音——听语气——听文意,要求明确具体,提升了教师范读的效果;接着是学生自读,拒绝“文化碎片”式读书,需要整体化理解;再后是学生齐读,要求坐正、持书、大声、注意语感等。三遍读书,方式不同,要求各异,效果也就不同。三是字字落实式的串讲。先找出最能体现作者观点的句子:学不可以已。从这里出发,理顺文意,逐字逐句进行讲解与讨论,师生互动,在研究与探究中加深理解。并且注意状语后置、通假字、一多音多义等语法现象,最后出示译文,学生对照。四是比较提炼式小结。青与蓝,冰与水,人与学,等等,深化对学习意义的理解;同时,把关键句列出来,让学生根据这些提纲,回忆课文,背诵课文。
金星老师的课,一是注重方法设计与方法传授,授人以渔,表现在对于听读与朗读的要求上,明确的要求与较好的效果成正相关;二是关注文言基础与文言语感的教学,范读、自读、齐读、朗读等层层深入,字字落实,句句会译;三是课堂用语干干净净,没有废字,而且从从容容,指挥若定,体现了语文教师的本职要求;四是结构化教学,为学生建构知识树,符合建构主义学习的理论。
建议:一是可以从“荀子”与《荀子》入手,介绍人与书两个方面的文学常识,这样的分类教学便于记忆。二是研究文化常识的作用,可以开头铺垫,也可以结尾体会,而这样的《荀子》文章特点先讲不如后讲,因为经过学习才会有了理解的基础。三是翻译的时候也应该交代方法,特别是直译和意译的不同与运用,最好是直译,不行再意译,那么,在什么情况下不行?需要交代清楚。四是关注学生学习效果的“三重境界”,听懂——记住——会用;从而提升课堂教学效果。当然,作为语文教师,能否有一些板书呢》这样以加强汉字的教育。