看到“开卷未必有益”这个题目,大家一定会说:“开卷未必有益是谁说的,应该是开卷有益呀。”还是让我告诉你吧!
首先,一些适合儿童看的书会开阔他们的视野,拓宽他们的知识面,培养他们优秀的品质。比如说,多看一些有关周恩来、爱因斯坦等名人的传记,就一定会被他们人格魅力所吸引,不知不觉受他们熏陶。反过来说,一些不适合儿童看的书,比如说武打小说、爱情小说、爆笑校园类的漫话书等类的书,看了之后会消磨人的意志,耽误人的时间,还会使人想入非非。我发现我们班有的同学看了这些书后走火入魔,上课偷看这些书,课后满嘴胡言乱语,没心思学习,结果成绩一落千丈。
其次,只看书,不思考,也无益。我的爸爸妈妈是老师,很注意培养我读书的习惯。我两三个月大时妈妈就把我抱在怀里读《婴儿画报》之类的书给我听,外公外婆笑话我妈妈给一年级的学生教研究生课程,可是后来他们发现我妈妈手指到哪,我的眼睛就看到哪,他们就不说什么了。就这样四五岁时,我已识好几百字,能自己读《幼儿画报》了。现在我妈常给我买《儿童文学》,这是本适合 9-99 岁人看的书,书中的文章很精彩,非常适合我们学生看。看书的习惯是养成了,可是我光看书,不思考。有时候,我还以看书为借口,躲避写作业,消磨时间,所以我的成绩并不很优秀。
现在你明白了吧,看书如果选择不适合我们儿童健康成长的书,就会误入歧途。另外光读书,不思考,等于白读书。所以说:开卷未必有益。