拜年作文
大年三十的晚上,新年的钟声还没有敲响,拜年三部曲的第一部乐章——“短信拜年”就隆重奏响了。祝福的短信像雪花一样漫天飞舞,落入万户千家,人们享受着这温馨的精神大餐,心里美滋滋的。
新年的钟声敲响了,随着铺天盖地的鞭炮声,拜年的第二部乐章——“电话拜年”,再一次响亮奏响。大年初一的早晨,我早早地起了床,打电话给我的"亲朋好友拜年。我先给爷爷、奶奶打电话,祝愿他们身体健康、寿比南山。爷爷、奶奶笑呵呵地祝我虎年快乐、学习进步。我又给姥姥、姥爷打电话,祝愿他们新年快乐、虎年大吉。姥姥、姥爷高兴地连声说:“好,好!我们也祝你虎年平安、学习更上一层楼!”我听了心里甜滋滋的。接着,我又给二姨、三姨、舅舅、舅妈......打电话拜年,祝愿他们新年好。虽然我忙得不亦乐乎,但我十分高兴,因为我收到了一箩筐祝福的吉利话。
大年初二,我和爸爸妈妈一大早就起了床,开始了拜年三部曲的第三部乐章——“登门拜访”。虽然天上飘着雪花,也挡不住我们回家的路。二姨、三姨一大早就和我们电话联系,相约在万客来超市门口集合,一起去给姥姥、姥爷拜年。我们选好了拜年的礼品,一古脑儿塞进了汽车后备箱,然后由姨父开着车出发了。汽车在宽阔平坦的道路上畅通无阻,使我不由想起了一句古:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,心情特别兴奋。看着川流不息的车辆,爸爸感叹道:“现在人们都开着汽车去拜年,哪像我们小时候,拜年最怕雨雪天,路上都是泥泞,我一手推着自行车,一手拿根儿小木棍,走几步路,刮一刮泥,到中午了还没赶到亲戚家。”透过车玻璃,我们看到骑三轮车、摩托车的人们准备了大包小包的新年礼物,车上堆得满满的。妈妈说:“现在,人们拜年的礼物也多了,哪像我们小时候,二斤破果子就能‘周游世界’。”我们听了哈哈大笑。
到了姥爷家,我们欢聚一堂,一边吃着美味可口的饭菜,一边谈天论地。姥爷说:“现在科技发达了,交通也便利了,人们互相拜年可真方便啊!”我连忙接过来说:“对!现在拜年就流行——‘拜年三部’!”大家都开心地笑了。