拜年作文
拜年,可以说是中国人的一种礼仪,也可以说是一种习俗。既然迎来了新年,那拜年当然也不例外。今天是正月初二,我从头到尾都换上了新装。一大早,奶奶就在忙里忙外,因为今天我们要去舅妈家拜年,去做做客。一会儿,奶奶手上拎了一大堆东西,准备就绪,我们便出发了。
终于,在经过汽车的“长途跋涉”后,我们到达了目的地。还没到舅妈家,我就可以看到一个焦急的身影在远处的门口东张西望,那一定是舅妈吧!看来,她已经等了很长时间。舅妈看到我们后,就立刻带着笑容前来迎接。就这样,在我们欢快的谈笑声中,迎来了晌午的到来。
舅妈正在厨房,用她的一双巧手制作着她的拿手好菜。坐在客厅里看电视的我们,虽然喝着茶,还嗑着瓜子,但心早已飞到厨房去了。因为那菜实在是太香了,闻着味儿我都想流口水了。舅妈在厨房里一边炒菜,还一边和奶奶说话。真是太热情了!桌子上的瓜子壳已经放了一大堆,茶也快喝完了,而这菜便自然而然地摆满在餐桌上。那热气腾腾的菜,那扑鼻而来的香味儿,怎能不“牵引”着你的肚子,去尝一尝呢?在饭桌上,舅妈给我夹了许多“美味佳肴”。我吃得很香,她看着也很舒服,我还夸她的手艺好呢!她呀,便乐得合不拢嘴了。
饭后,我们又坐在沙发上,他们大人只顾着聊天,而我则拿着遥控器,津津有味地看着电视。大概过了很长时间,我们做客也做得差不多了。我们该回家了。舅妈一路吧我们送到了小区门口,随后,她便给了我一个红包,应该说是压岁钱。我嘛,当然把它收下了。尽管是到了门口,但奶奶和舅妈似乎还有一大肚子的话还没吐完呢!这不,又谈上了。我站在一旁,可等了半天,脚都站麻了。看来,以后来做客,等到回来的时候,还是别让主人送了,要不然,总会有个没完没了的!
其实,拜年就是这样。或许每个小孩都会喜欢拜年,因为呀,每次去都能收红包。我觉得呀,这拜年还有一个好处,那就是能够见到自己家的一些亲朋好友,这样,新年不就变得更热闹、喜庆了吗?