【学习重点】能写“有感而发”的记叙文,做到“说真话,诉真情”,注意观察生活,选材注意在“在生活中找米”。
【作文要求】写作文首先要学会写真实,“不精不诚,不以动人”。我们讲究真、善、美,没有真谈不上善与美。记叙真人真事,抒发真情实感,议论真实可信的道理,描写真实的细微末节。
“真”与“不真”主要看叙事是否符合事理,抒情是否符合情理,议论是否符合逻辑,细节描写是否符合人物的身份。
我们在写作文时,不必凭空臆造,要“在生活中找米”。注意观察生活,注意捕捉信息,注意筛选材料,这样才能达到“写真实”的要求。
【作文训练】以“美与丑”为题写一篇500字左右的记叙文。要求:①注意观察生活,“在生活中找米”;②记叙真人真事;③写人要注意细节真实;④议论抒情应“有感而发”,做到“说真话,抒真情”。
【范文呈现】美与丑
吃完午饭,我走在回宿舍的路上。“我饶不了她!跟我争,也不瞧瞧自己是什么样子!告诉你,今后我要让宿舍里所有的人孤立她!”旁边一个女孩旁若无人地说。
“算了吧,干吗非跟她过不去?”与她同行的另一个女孩略有不满地说。
“那不成!我从不饶过和我作对的人。”
我侧头看了一眼这个性格暴戾的女孩:樱桃小口,柳叶眉,双眸如一潭清泉。好漂亮!可惜此时仇恨和妒忌扭了她本来娇好的面容。也许生活中本来就没有完美,外貌美与品德好不可能双全。她如拥有宽容他人的品德,岂不接近于完美?即使她姿色平平,美好与可爱也会写在她的脸上。我不禁怜惜地再次看了看这个庸俗的女孩。
正在这时,我的脚一不小心踹到了迎面走来的一个人的腿上。转过头来一看,也是一个女同学。大概也是七年级的,饭盒和我们一样,新的。可是,我弄脏了她那雪白的耐克鞋。
我连忙打招呼:“对不起,对不起。”
“没什么。瞧,这下黑白相间,显得更漂亮了。”她微笑着说。