有趣的一次实验作文(一)
昨天,在妈妈指导下,我做了一次有趣的小实验。
妈妈先把半只鸡蛋壳像罩子一样放在桌子上。接着,妈妈让我拿起一支铅笔,用大拇指和食指夹住铅笔,我对着蛋壳瞄了瞄,手一松,只听见“啪”的一声,铅笔落在了蛋壳上。我忙低下头一看,咦!蛋壳怎么没碎?我想为什么呢?
正在我迷惑不解的时候,妈妈又叫我把蛋壳翻过来,再试一试。我瞄准后,轻轻一松手,只听见清脆是响声,蛋壳被我弄破了。我想这是怎么回事是呀?我越想越奇怪,就扭头问妈妈:“这是怎么回事呀?”
妈妈笑眯眯地说:“这是因为拱形的物体要比凹形的"物体所能承受的压力大,所以鸡蛋凸起一面不易敲碎。现在你知道桥为什么造成拱形而不造成凹形的了。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
原来生活中处处都包含着科学呢!