对我来说,上自然课做实验是件最有趣的事。因为那神奇奥秘的实验让我感到很新奇,它将我在生活中从未看见过的现象,以精彩的形式给展现出来。
今天下午有一节自然课,这又能让我开心一番了。一上课,我就迅速拿出课本,做好上课的准备,在我们清脆嘹亮的歌声中,自然老师迈着矫健的步伐走进了教室。歌声停止了,老师在黑板上端端正正地写下了《沸腾》这个课题,然后用响亮的声音说:“在火炉上浇水,过一会儿,水就开了。这是怎么回事?现在我们进行一项实验,来说明这个问题。”说完,便拿出酒精灯,先告诉我们酒精灯的使用方法,然后拿出装有水的量杯往试管内倒入一些水,并告诉我们试管内的水不宜太少,也不能太多。老师边说边拿出试管夹从下往上夹住试管的中上部,点燃酒精灯,倾斜着试管,小心地在酒精灯上来回移动。我们都焦急地等待着。过了一会,只见试管的底部冒出一些小泡泡,泡泡越来越多,并且不停的翻腾起来……
实验结束了,老师让我们解释这种现象,同学们静静的思考着,然后几个同学试着回答了一番,老师感到很高兴,最后,老师进行了总结:水加热到一定温度(通常是100℃)时,水会迅速变成水蒸气,并且不停地翻腾起来,这种现象叫做沸腾。
一节有趣的自然课结束了,但从中学到的知识却深深的印在脑海里。我想:我一定要好好学习,多掌握一些科学知识,长大为祖国做贡献。