扬长避短高中作文
俗话说尺有所短寸有所长,世间万物各有各的长处,相反,亦也有不足之处。所以,扬长避短是通向成功的秘诀。陈省身的“别的什么都不会,只好做数学”和黄永玉的“别的什么都不会只好作画”说的不就是这个道理吗?
扬长避短,可以使我们发挥自己的优势,得到独特的秘诀;扬长避短,可以使我们体会到成功的快乐,得到难以忘怀的经历;扬长避短,可以使我们在黑暗中找到前方明亮的路。扬长避短,是我们通向成功的秘诀。
在我们身边,处处有懂得发挥自身优势的人才。
聋哑人邰丽华,她听不见任何声音,更别说听到美妙的音乐了。但是,她却能把舞蹈的精华展示给台下的千千万万个观众,这是为什么呢?这正是因为她懂得扬长避短。她发挥自己对音乐的独特见解,在无声的世界中跳出了柔和、婀娜多姿的舞蹈——《雀之舞》和《千手观音》。这就是她扬长避短取得成功的见证。
本来平凡甚至可能不为人知的她,因为懂得发挥自己对音乐有独特见解的优势而一举成名,取得人生的辉煌和成就。所以,扬长避短是通向成功的秘诀。
有一个的了自闭症的孩子,他的爸爸妈妈对他失去了信心,把他送到了疗养院。他刚开始很不安,渐渐地,他找到了自己的优势——画画。从此,他学会了安静,总是拿起画笔把自己看到的和想到的都画下来,于是,就有了“涂鸦”这个名词。后来,他的亲人又回到了他的身边,而他的"画也越来越来有名。他,最终从自闭中走了出来。
或许这是孩子本身就有的天赋,但若不是他懂得发挥自身的长处,又怎能从自闭中走出来呢?又怎么会成功?所以,扬长避短是通向成功的秘诀。
对于我们来说,扬长避短确实对我们有益。而我们只有懂得发挥自己的长处才能得到预期的目标。所以,把握自己的每一个闪光点,发挥自己的优势,相信,扬长避短就是通向成功的秘诀!